пятница, 25 октября 2013 г.

Чековая книжка желаний. + небольшой МК

           Попросили меня недавно сделать вот такую чуду-юду!! Чековую книжку желаний!! А што энто такое вообще?!!! и давай мне заказчик объяснять... Долго и упорно... В конечном итоге решила я сама порыться в доблестном интернете и узнать, что ж за зверь такой - чековая книжка желаний?!!! 
           Пересмотрела пару блогов девочек ро этой теме и вот какой вывод сделала: это такая книженция, из 8-10-12 листов, на которых напечатаны желания. И вот именинник, когда ему там приспичет, выбирает понравившееся желание, вырывает листик - "чек" с этим желанием и предъявляет дарителю. Учитывая, что вечно не знаешь, что подарить мужикам - отличная идея для подарка)))
          И вот, вооруженная информацией - принялась за работу! Скажу сразу - заказчица оказалась девушкой отчаянной))) Заказала книжку с 35 чистыми страницами.. Типа сам желания писать будет!!! Да еще аж 35 штук)) Ну, дело хозяйское! как говорится - любой каприз за ваши деньги!!!
         Итак, нам понадобятся: ножницы, нож канцелярский, клей, картон плотный для обложки, бумага для листиков (мне нравится акварельная бумага), карандаш, линейка, дырокол обычный, дырокол для скругления углов (можно и не круглить), дизайнерская бумага по вашему усмотрению, дистресс-чернила, штампы.


          Еще раз повторюсь, для листиков я использую акварельную бумагу. Мне нравится ее фактура. Определяемся с размером бушующих листов и вырезаем нужное количество из бумаги. Учтите, что слева будет переплет и у вас 2-2,5 см будут задействованы под него. С учетом этого корректируйте размеры листов. 
          Обложку вырезаем из картона, не забыв при этом добавить по 0,5-0,7 см к ширине и длине, чтобы обложка была больше внутренних листочков.


Теперь скругляем уголки наших внутренних листиков. Круглить нужно только два угла, которые не входят в переплет. Этот пункт можно пропустить и оставить листики прямоугольными.



          Обложку я не трогаю, оставляю уголки без изменений. Следующий пункт - продырявливание))). Для этого на стороне переплета (между двумя нескругленными уголками листа) находим серединку и делаем отметку. И так на всех листиках.


          На дыроколах есть отметка середины между дырочками. Совмещаем отметку на дыроколе с нашей отметкой на листике и делаем дырочки





          Обложку пока не дырявим. Потому как нам ее еще дизайнерской бумагой оформлять)

          Ну а теперь оформляем листики. Сначала тонируем края листиков. 


         Для того, чтобы листики хорошо отрывались, делаем перфорацию "пустой" швейной машинкой)
          А теперь возьмемся за обложку. Выбираем лист бумаги, которая нравится вам или вашему заказчику. Приклеиваем наши заготовки на лист так, чтобы осталось место для загиба.


Разрезаем


Биговкой или иглой чертим линии для удобства сгиба бумаги.


 Срезаем ненужные уголки.


Обратите внимание, уголки я срезаю не ровно под 90 град, а больше. При склеивании они аккуратнее лягут друг на друга.


Загибаем и приклеиваем.


Любуемся результатом.


А теперь тонируем края нашей обложки теми же чернилами, что и листики.


Сразу видно отличие - верхняя тонирована, нижняя пока нет


И любуемся проделанной работой и своими красивыми, тонированными пальчиками)))))


          Ну а дальше, товарищи, все зависит от полета вашей фантазии или от требований вашего заказчика. У меня получилось вот что (мк по другой книжке, по этому обложка другая)













2 комментария:

  1. Лен, здорово как! Я чековую книжку желаний как-то в Лабиринте видела. Есть и мужские, и женские.
    Спасибо за МК! Теперь знаю, что положить мужу под ёлку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женский вариант тоже нужно попробовать сделать) Ради интереса))))) Спасибо!

      Удалить